Launching Komunitas Kali Celeng dan Merti Kali

Ahad Pahing, 27 Januari 2019 15:33 WIB 297

Minggu, 27 Januari 2019 dilaksanakan Launching Komunitas Kali Celeng dan Merti Kali serta launching Upaya Konservasi Lingkungan Hidup di Kali Celeng. Acara ini diselenggarakan di Tegal Paduresan, Imogiri, Bantul. Hadir dalam acara ini Wakil Bupati Bantul, Forkompinda Kabupaten Bantul, Kepala Sekolah Polisi Nasional, Forkompincam Imogiri, Lurah Desa se Kecamatan Imogiri beserta seluruh pamong desa se-Kecamatan Imogiri, Keluarga Besar Komunitas Peduli Lingkungan se-Kabupaten Bantul, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Bantul, Kepala DLH, Kepala BPBD, Kepala Bappeda, Kepala Dinas Pariwisata, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Bagian Umum dan pimpinan OPD lainnya di Kabupaten Bantul. Dalam sambutannya, Wakil Bupati Bantul bertekad bahwa di Tahun 2019 Bantul harus bersih sampah, khususnya sampah yang masih banyak di buang di kali oleh warga masyarakat, ini memerlukan kekompakan dari seluruh unsur masyarakat, tak lupa beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal untuk membangun lingkungan dalam jangka panjang, harapannya kegiatan ini akan terus bergulir, saling menguatkan antar komunitas kali di Kabupaten Bantul sehingga seluruh kali terbebas dari sampah dan Bantul menjadi indah, nyaman dan bebas sampah. Dalam acara tersebut juga diserahkan derbang (wader abang) yang merupakan species ikan asli Kali Celeng. Hal tersebut menunjukkan keseriusan masyarakat Tegal Paduresan dalam rangka melakukan konservasi 34 species ikan. Ini juga merupakan kali pertama dilakukan oleh sebuah komunitas kali, yakni komunitas Kali Celeng yg pertama kali melakukan konservasi 34 species ikan Kali Celeng. Semoga komunitas lain segera menyusul ya.. (penulis : M.S , narasumber : Raka)