Persiapan Laboratorium Lingkungan BLH Bantul Menuju Laboratorium Terakreditasi

Kamis Wage, 15 Januari 2015 11:56 WIB 3630

Selasa, 13 Januari 2015, bertempat di Laboratorium Lingkungan BLH Bantul dilaksanakan Apel Pagi bersama Sekda Bantul, Drs. Riyantono, M.Si.

Apel pagi dilaksanakan dalam rangka persiapan menuju akreditasi laboratorium lingkungan dan pengembangan laboratorium lingkungan kedepan.

Kebutuhan akan adanya Laboratorium Lingkungan menjadi penting dalam rangka perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup dengan semakin meningkatnya pengaduan masyarakat terkait dugaan terjadinya pencemaran dan atau kerusakan lingkungan hidup di daerah dan sebagaimana sudah diatur didalam Pasal 9 Ayat (1) Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 6 Tahun 2009 tentang Laboratorium Lingkungan yang menyebutkan bahwa Bupati/Walikota menyediakan laboratorium lingkungan untuk mendukung pengelolaan lingkungan sesuai kebutuhan daerahnya.

Untuk memperoleh pengakuan sebagai laboratorium lingkungan, laboratorium wajib memiliki:

1. Sertifikat akreditasi sebagai laboratorium pengujian dengan lingkup parameter kualitas lingkungan yang diterbitkan oleh lembaga akreditasi yang berwenang; dan
  2. Identitas registrasi yang diterbitkan oleh Menteri.

Untuk mendapatkan sertifikat akreditasi, laboratorium harus memenuhi:

1. ISO/IEC 17025 edisi termutakhir tentang persyaratan umum kompetensi laboratorium pengujian dan laboratorium kalibrasi; dan
  2. Persyaratan tambahan sebagaimana tercantum dalam Lampiran I Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 6 Tahun 2009 tentang Laboratorium Lingkungan.

Persyaratan tambahan laboratorium lingkungan meliputi :

1. Organisasi
  2. Sistem Manajemen Mutu
  3. Pengendalian Dokumen
  4. Pengaduan
  5. Personil
  6. Kondisi Akomodasi dan Lingkungan
  7. Peralatan
  8. Metode Pengujian dan Validasi
  9. Ketertelusuran Pengukuran
  10. Pengambilan Contoh Uji Paramater
  11. Penanganan Contoh Uji Parameter Lingkungan