Audiensi JPSM AMOR, BLH, dan Bupati Bantul

Jumat Kliwon, 16 Mei 2014 22:35 WIB 2626

Audiensi JPSM (Jejaring Pengelola Sampah Mandiri) AMOR (Anggayuh MOlyaning waRgo) Bantul dengan Ibu Bupati Bantul, pada hari Jumat, 16 Mei 2014, diprakarsai oleh BLH Bantul dengan harapan peran serta JPSM AMOR dalam mengelola sampah secara mandiri di masyarakat semakin meningkat. Acara audiensi diawali dengan sambutan dari Kepala BLH, dengan memperkenalkan JPSM AMOR kepada Bupati Bantul, sejak 2009 berkiprah dimasyarakat hingga sekarang terbentuk 78 kelompok jejaring pengelola sampah mandiri, tersebar di 17 kecamatan dan dibina oleh BLH Bantul untuk mengelola sampah dengan 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). BLH memfasilitasi gerobak sampah, tempat sampah terpilah, composter, mesin jahit untuk pembuatan kerajinan dari sampah, mesin pencacah sampah dan motor roda tiga. JPSM AMOR menerima sampah terpilah dari warga dan mengolahnya menjadi kompos, kerajinan tangan, briket arang, dan pupuk cair serta aktif melakukan penyuluhan pengolahan sampah rumah tangga melalui jejaring sampah, diharapkan setiap desa memiliki bank sampah. Pada bulan april, terbentuk kepengurusan JPSM AMOR periode baru, dengan Ketua Bapak Toba, dalam audiensi ini, Ketua JPSM AMOR baru memperkenalkan satu per satu susunan pengurus yang ikut serta audiensi, dilanjutkan dengan diskusi pengelolaan sampah mandiri di Bantul Bupati Bantul, mengapresiasi kiprah JPSM AMOR dengan memegang KMS (Kartu Menuju Surga), karena perjuangan yang dilakukan JPSM AMOR mempunyai nilai ibadah untuk menyadarkan masyarakat dalam mengelola sampah. Upaya perluasan TPA Piyungan sebagai tempat pembuangan sampah akhir DIY jangan sampai terjadi karena akan timbul permasalahan baru. Untuk membantu pemasaran, produk JPSM bisa didisplay di lobby Kantor Bupati dan difasilitasi untuk mengikuti Bantul Expo Agustus mendatang. JPSM diminta untuk bekerjasama dengan PKK Desa mengolah sampah rumah tangga. Pada bulan juni dan juli, BLH diharapkan untuk menambah fasilitas JPSM melalui Anggaran Belanja Tambahan. (IS)