KUPAS, BUMDes yang Mandiri dan Berwawasan Lingkungan Hidup

Selasa Pahing, 13 Mei 2014 19:11 WIB 2650

Sebuah ide cerdas dilakukan oleh Lurah Desa Panggungharjo Sewon Bantul, yaitu sebuah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang mandiri dan berwawasan lingkungan hidup yang diberi nama KUPAS (Kelompok Usaha Pengolahan Sampah). BUMDes ini telah didirikan satu tahun yang lalu dan bergerak pada pengelolaan sampah mandiri. KUPAS sebagai salah satu upaya untuk memperoleh profit dengan memanfaatkan sampah-sampah rumah tangga dan industri. Ratusan kepala keluarga di Lingkungan Desa Panggungharjo Sewon Bantul telah sadar bahwa sampah yang tadinya sebagai barang yang tidak berharga, menjijikkan, bau, dan membuat lingkungan tidak nyaman ternyata berkat tangan-tangan terampil dapat diubah menjadi uang. Bukan itu saja, para pengelolaa KUPAS juga memberikan pembelajaran kepada anak-anak sekolah untuk menanamkan rasa cinta lingkungan hidup untuk tidak membuang sampah di sembarang tempat, mengolah sampah menjadi bentuk lain yang bernilai ekonomis dan menanamkan kepedulian sejak dini untuk cinta kebersihan lingkungan. Dengan berkembangnya KUPAS ini dapat mengurangi tumpukan sampah dan membuat lengkungan/pekarangan menjadi nyaman, indah, bersih dan asri. Sistem pengolahan sampah dengan Reduce, Reuse dan Recycle telah diaplikasikan. (Ed2ys BLH).